Информация про: Тайланд

07 Июня 2016

thailand

ТАИЛАНД. Однажды посетив эту гостеприимную землю, Вы влюбитесь в нее и будете возвращаться сюда вновь и вновь. Конечно же речь идет о Таиланде, одной из самых экзотических и интересных стран Юго-Восточной Азии. Таиланд действительно  «Страна улыбок», так как жизненная философия тайцев «санук» предполагает восприятие каждого мгновения жизни как огромной радости. Главная черта тайского характера – чувство уважения ко всему живому и единение с ним. Тайцы необычайно доброжелательны, тактичны и гостеприимны. Но и легко ранимы, болезненно реагируют на неуважение к своим традициям. Таиланд – земля Будды. Здесь бесчисленное количество храмов, множество его изображений и целая армия монахов. Население страны насчитывает 65,5 млн. человек.

Столицей и самым большим городом Таиланда является Бангкок. Здесь более 200 лет находится королевский дом. Когда в 1782 г. этот населенный пункт стал городом, в котором поселился король, его назвали Крунгтеп, что в переводе означает «город ангелов».

Кроме столицы большой интерес представляют южные приморские курорты Паттайя, о.Пхукет и о.Самуи, а также о-ва Чанг и Самет, курорт Хуа Хин, которые предлагают туристам отличные отели и бунгало с хорошо развитой инфраструктурой и большими возможностями для занятий спортом и отдыха.

Климат

Таиланд лежит в области действия тропического муссона. Два сезона – дождливый и сухой. Сезон дождей - с мая по октябрь. Сухой сезон - с ноября по апрель. Средние температуры: в  сухой период - от +22°С до +33°С, в сезон дождей - до +40°С в тени. Самым приятным временем для поездки в Таиланд являются европейские зимние месяцы: с ноября по февраль, однако и в начале сезона дождей осадков выпадает еще не так много, чтобы они могли служить препятствием для туристов.

Средняя температура воздуха, °С, в столице:

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

+26°

+27°

+29°

+30°

+29°

+28°

+27°

+27°

+27°

+26°

+26°

+26°

 

Въезд в страну. Таможенные правила

Туристы из Украины, прибывающие на период до 15 дней, визу получают по прибытии в аэропорту назначения. Необходимо иметь паспорт и  2 фото.  Особое внимание обращают на хорошее состояние паспорта.

Ввоз и вывоз ввезенной иностранной валюты не ограничен (декларация на сумму более 20000 USD). Разрешен вывоз национальной валюты на сумму не более 50 тысяч бат. В Таиланд категорически запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих лекарств (карается смертной казнью), огнестрельного оружия, порнографической литературы и не заявленных в декларации товаров, предназначенных для продажи, а также мясных продуктов. Беспошлинно можно ввозить предметы личного пользования (в т.ч. один фото- или киноаппарат, 5 фото - или 3 видеокассеты), 200 штук сигарет (или 250 г сигар) и 1 л спиртного.

Запрещен вывоз из страны антикварных изделий, необработанных драгоценных камней, слоновой кости, изображений Будды (кроме шейных медальонов) и любых гончарных изделий из Банчианга.

Время

Время опережает киевское на 5 часов зимой и на 4 часа – летом.

Язык

Официальный язык Таиланда - тайский. В туристических центрах  часто используется английский язык.

Валюта и чаевые

1 USD = 33.02 THB (27.01.2010)

Национальная денежная единица – бат (1 бат = 100 сатангам).

Обмен денег: в аэропортах, отелях (выше на 10%), в супермаркетах, в отделениях банков и лицензированных обменных пунктах (наиболее выгодный курс). Обмен оставшихся батов - в аэропорту. В крупных курортных районах зачастую выгоднее использовать туристические чеки, чем наличные деньги.

В Таиланде принято давать чаевые. В туристических центрах обслуживающий персонал рассчитывает получить 10% от суммы счета за личные услуги. Чаевые дают носильщикам в отеле (10-20 батов), массажистке, водителям такси (округляют показания счетчика до 5-10 бат), гидам, горничной.

Транспорт

Главное средство передвижения практически везде – автобус.  Городской транспорт Бангкока состоит из маршруток, обычного метро, надземного метро (Skytrain) и разнообразных видов такси – обычных, мотоциклетных и мотороллеров, а также водных по реке Чао-Прайя. Основную транспортную нагрузку в Таиланде несут автобусы: муниципальные (обычные без кондиционера;  с кондиционером) и VIP. По одному и тому же маршруту могут ходить автобусы разных типов, с разной ценой проезда. Билет приобретается у кондуктора. В других городах Таиланда транспорт развит меньше, там можно встретить велорикш.

Такси встречаются двух видов: "TAXI" - без счетчика и "TAXI-METER" - с оплатой по счетчику. Существуют еще и местные виды такси: трехколесные крытые мотороллеры ("тук-туки"), мототакси (мотобайки). Лица, имеющие водительское удостоверение международного класса и достигшие  возраста 21 года, могут взять напрокат автомобиль. Движение в Таиланде левостороннее.

Связь

Код страны 66. Тарифы на международные телефонные переговоры в отелях достаточно высоки. Дешевле звонить по карточкам из телефона-автомата. Они бывают трех цветов: ТОТ (синего цвета), TRUE (красного), Lenzo (оранжевого). Оплата производится одноименными карточками. Международную телефонную карточку можно купить в любом супермаркете. Схема набора номера указывается на карточке. Каждая страна имеет свой тариф.

Напряжение в сети

Напряжение в сети 220 В, 50 Гц. Розетки западного образца, поэтому рекомендуется иметь переходник (адаптер).

Режим работы банков и магазинов

Банки работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 15:30; в Бангкоке и других туристических центрах некоторые банки работают ежедневно  до 20:00 или 21:00. Обменные пункты: с 9:00 до 21:00-22:00.

Большинство магазинов работают ежедневно с 8:30 до 20:30 (некоторые до 22:00).

Особенности кухни

Тайская кухня считается одной из лучших в мире. Основой ее является рис. Вкусовую основу оригинальных тайских блюд составляют смеси различных приправ, а также паста из крабов. Большое внимание уделяется разнообразным соусам. В первую очередь – рыбный соус «нам пла». С рисом едят мясо, рыбу, курицу, крабов и т.д. К каждому острому блюду подается что-нибудь с нежным вкусом, что сможет смягчить остроту первого. Особой популярностью пользуется блюдо «као ман гай»: приготовленная на пару курица подается вместе с деликатесным бульоном и отваренным в кокосовом молоке рисом.

Еду на пляже покупать не рекомендуется. Воду из-под крана на территории Таиланда пить нельзя! Отели предоставляют питьевую воду бесплатно.

Покупки и сувениры

В Таиланде можно купить практически все. Самые популярные сувениры: зонтики из бамбука и шелка, изделия из кожи крокодила, змеи, ската и слона. Ювелирные украшения лучше покупать на ювелирных фабриках.

В крупных магазинах цены фиксированные, а на рынке и в маленьких магазинчиках можно торговаться, снижая цену на 10-50 %. В Бангкоке много рынков, самый большой из которых Чатучак (работает по субботам и воскресеньям).

Праздники и другие события

1 января – Новый год. Маха Пуча – буддийский праздник всех святых, отмечается в день полнолуния в феврале шествием со светильниками в многочисленных храмах. В феврале-марте проводится Праздник воздушных змеев. День династии Чакри (6 апреля) в Ват Пхра Кео со свечами, цветами, благовониями и благочестивыми дарами совершается обряд поминовения предков правящего короля. 13 и 14 апреля отмечают Сонгкран – таиландский праздник буддийского Нового года (статуи Будды, родных и близких, случайных прохожих обливают водой). 7 мая – Праздник первой борозды. 7 мая -  Варса – буддийский пост – начинается в июле-августе и заканчивается через три месяца. На майское полнолуние приходится большой религиозный праздник – Висакха Пуча. В этот день во всех храмах отмечают тройной праздник: рождение Будды, его просветление и погружение в нирвану. 1 июля – Праздник середины года (выходной). 12 августа – День рождения королевы Сирикит. Том Катхин завершает в октябре-ноябре период поста: устраиваются торжественные процессии и дарят подарки монахам. 23 октября – День короля Чулалонгкорна. В ноябре, в ночь полнолуния, отмечается негосударственный, но красочный праздник Лой Кратхонг: свечи, ароматические курящиеся палочки и другие дары ставят на бумажные кораблики, часто в форме лотоса, и пускают их по воде. Также в ноябре в северо-восточной части Таиланда (Исан) в провинции Сурин проходит Праздник ловли слонов – один из самых популярных и веселых праздников. 5 декабря – День рождения короля Пумипона Адульядета. 10 декабря – День конституции. В середине декабря празднуется буддийский Новый год.

Рекомендации туристам. Безопасность

Высокий риск заболевания гепатитом А и Б, малярией и японским энцефалитом. Рекомендуется оформить международный медицинский полис, произвести вакцинацию против гепатита А и В.

Не следует пить воду из под крана. Рекомендуется захватить с собой лекарства от расстройства желудка.

Обычно туристы могут рассчитывать на сердечное и крайне вежливое обхождение тайцев. Однако вызывающее и заносчивое поведение туристов оскорбляет гордость хранящих свои традиции тайцев: здесь считается неподобающим терять терпение и демонстрировать свое неудовольствие, ни при каких обстоятельствах недопустима критика Королевского дома; публичное проявление нежностей является табу. Внешнее выражение гнева считается грубостью.

Голова – это самая святая часть тела, и до головы взрослого человека непозволительно дотрагиваться. Вообще не принято прикасаться к человеку, похлопывать его по плечу.

Сидящий человек, особенно если он положил ногу на ногу, ни в коем случае не должен обращать ступни в сторону людей, статуй Будды и короля. Все статуи Будды считаются священными. Не следует забираться на них для того, чтобы сфотографироваться (наказание обычно довольно жесткое).

Шорты (для мужчин и женщин) допустимы только на пляже и в отеле. При входе в любой дом,  в храм, необходимо снимать обувь. При посещении общественных мест и храмов длина брюк или юбки должна быть достаточной, чтобы закрывать лодыжки.

Женщинам на случай посещения храмов и Королевского дворца надо иметь закрытое платье с рукавами. Женщины не имеют права обращаться к монахам. В мечети мужчины должны надеть головные уборы, а женщинам разрешается заходить внутрь только в брюках или длинной юбке, блузке с длинными рукавами, застегнутой доверху и в платке, покрывающем голову. Перед входом в мечеть необходимо разуться. Во время службы пребывание в мечети посторонним запрещено.

Загорать и купаться без купального костюма запрещено. На цивилизованных пляжах вывешивают флаги, обозначающие состояние моря. Если развевается красный флаг, то купаться в этом месте запрещено.

С 2007 года в Таиланде вступил в силу новый антитабачный закон. Запрет распространяется на курение в общественных местах, а также на остановках общественного транспорта.

Желательно всегда иметь при себе визитку отеля, в котором проживаете, с названием на тайском языке – тогда у Вас не возникнут проблемы с возвращением в отель.

Визовый режим в Тайланд

Необходимые документы (поучение визы по прилету)

  1. одна фотография 3,5х4,5
  2. ОЗП (действительный не менее 6 месяцев с планируемой даты въезда в страну)

Необходимые документы (поучение визы в консульстве Таиланда в Киеве )

  1. паспортные данные
  2. фото 3,5х4,5
  3. справка с места работы или учебы (на английском языке)
  4. справка с банка о состоянии счета (или Тревел чеки на сумму 700 дол сша на 1 чел)
  5. копия внутреннего паспорта
  6. копия билета
  7. ОЗП (действительный не менее 6 месяцев с планируемой даты въезда в страну)

Наши партнеры

Ошибка...

Введите пожалуйста коректные данные

Заказать тур:
Укажите пожалуйста контактный номер телефона

Хотите получать СМС?

Введите пожалуйста коректные данные