Информация про: Кипр

07 Июня 2016

cuprus

КИПР лежит на перекрестке дорог между Востоком и Западом. На протяжении веков его населяли многочисленные, не похожие друг на друга народы и культуры, пока в итоге на острове не остались греки и турки. По величине Кипр занимает третье место среди островов Средиземноморья.

На Кипре для всех найдется занятие по душе. Любители солнца и дискотек заполняют Лимассол, Айя-Напу и Протарас. Другим гостям острова придутся по душе тихие бухточки залива Хрисоху, горы Троодос и спорные территории Северного Кипра. А поклонники старины могут увидеть древнюю греческую историю своими глазами: мифическую «Купальню Афродиты» в окрестностях Полиса, гору Олимп, прогуляться по узким улочкам, по которым когда-то ходили Леонардо да Винчи и апостол Павел.

Кипр – излюбленное место отдыха многих европейцев. Здесь замечательный климат, золотистые песчаные пляжи, девственная природа и уютные деревушки. Поистине, это остров любви и красоты, воспетый великим Гомером в его «Одиссее».

Климат

Кипр – самый жаркий и сухой остров Средиземноморья. Климат средиземноморский: лето жаркое и сухое; зима мягкая и дождливая. Жара наступает в мае. Море теплое с конца мая по октябрь. С июня по сентябрь практически не бывает дождей.

Въезд в страну. Таможенные правила

Кипр – визовая страна. Виза оформляется в Консульстве Кипра в Киеве.

Во время паспортного контроля Вас попросят предъявить обратный билет, медицинскую страховку и ваучер на туристическое обслуживание. Иностранную валюту можно ввозить без ограничений (если сумма больше 1000 евро, ее следует задекларировать). Без пошлины можно ввезти: 200 сигарет (250 г табака), 0,75 л вина, 0,3 туалетной воды. Разрешено беспошлинно ввозить и вывозить фото- и кинокамеры, спортивный инвентарь Запрещен ввоз оружия, наркотиков, радиотелефонов. Вывоз антиквариата – только с разрешения Кипрского краеведческого музея в Никосии.

Время

Время не отличается от киевского.

Валюта и чаевые

С января 2008 года на Кипре используется евро. Обменять  валюту, как в наличных, так и в дорожных чеках на Кипре можно в любом банке и в аэропортах. Кредитные карточки Visa принимаются в большинстве банков, карточки American Express – не принимаются. Лучше не обналичивать деньги через банкомат – это невыгодно.

Чаевые. 10% за обслуживание обычно включаются в счет в большинстве ресторанов в греческой части Кипра (на юге), так что давать «на чай» нет необходимости. Небольшие чаевые обрадуют носильщиков и парикмахеров, а на юге также таксистов. На Северном Кипре процент за обслуживание включают в счет только в самых дорогих ресторанах, поэтому официантам принято оставлять чаевые.

Транспорт

Автобусное сообщение. Автобусы осуществляют перевозку пассажиров, как между городами, так и внутри городов. Также есть маршрутные такси, рассчитанные на 4-8 пассажиров. На юге они курсируют между городами с получасовым интервалом. В дни государственных праздников маршрутное такси не работает.

Такси. Городские такси работают круглосуточно. Заказы принимаются по телефону, имеются специальные стоянки. Все такси, как правило, оборудованы счетчиками. После полуночи действует повышенный тариф. За каждое место багажа весом свыше 12 кг необходима доплата.

Аренда автомобилей. Арендовать автомобиль могут лица старше 21 года, имеющие  водительские права своей страны. Водители младше 25 лет со стажем менее 3 лет должны проинформировать об этом пункт проката, чтобы оформить страховку для несовершеннолетних.  На Кипре левостороннее движение.

Связь

Если нужно позвонить на Кипр из Киева, код Кипра - 357. Коды основных городов: Никосия –2, Лимассол –5, Ларнака – 4, Пафос – 6, Айя-Напа –3, Протарас –3.

Международные звонки обойдутся дешевле, если звонить из автомата. Телефонную карточку можно купить на почте. На севере вместо монет используются жетоны. Звонки из отеля достаточно дорогие. Для звонков в Украину необходимо набрать 00+38+код города + номер абонента.

Режим работы банков и магазинов

Банки работают в будние дни с 8:15 до 12:30. Многие банки в туристических зонах открыты во второй половине дня со вторника по пятницу. В международных аэропортах отделения банков, как правило, работают круглосуточно.

Часы работы магазинов – с 7:30 до 13:30 и с 16:00 до 19:00. В среду и субботу магазины работают только с 8:00 до 13:00. Выходной день – воскресенье.

Кухня

Традиционная кипрская кухня имеет средиземноморское и восточное происхождение с некоторыми следами английского влияния. Она предполагает наличие, по меньшей мере, пятнадцати блюд, составляющих так называемое мезе: различные салаты, овощи, закуски, горячие блюда из мяса или рыбы. В любой таверне Вы  можете заказать рыбное или мясное мезе. Некоторые рестораны специализируются исключительно на рыбных блюдах: барбунья – барабулька в фольге; калимари – кальмары, нарезанные кольцами; осьминог обычно варится в красном вине.

Некоторые кипрские блюда: авголемона – куриный суп с рисом, яйцом и лимоном; мусакас – картофель, рубленое мясо, баклажаны или другие овощи, хорошо приправленные пряностями, а затем запеченные в виде суфле с яйцом и тертым сыром; кебаб или суфлакия – баранина, зажаренная на вертеле над тлеющим древесным углем (подается в виде тонких ломтиков между двумя лепешками); тавас – мясное блюдо с луком и другими овощами (подается в горячих горшочках). Сладости: пахлава, кадаифи (сладкие рулетики в белой оболочке), лукум.

Покупки и сувениры

Кипр – дешевая по европейским меркам страна. На рынках можно приобрести недорогие вещи, однако, цены на фирменные товары на европейском уровне.

С Кипра  домой можно привезти маленькую салфетку из лефкарийского кружева, судзуко – традиционное кипрское лакомство, бутылку Коммандария (что-то среднее между сладким вином и ликером). Необычайно хороши тканые изделия из Фити и керамика из Корноса, а также золотые и серебряные украшения.

Города и курорты:

Лимассол

Лимассол – второй по величине город Кипра, расположенный на южном побережье острова. Это главный порт страны с населением около 145 тыс. человек. Лимассол – центр виноделия острова, в котором также варят кипрское пиво «Кео». Здесь ежегодно проводятся карнавалы и фестивали вина. Интересно посетить замок старого порта, Археологический музей, парк и зоопарк. Знаменитые руины Аматуса – одного из древних городов-государств Кипра - на востоке от Лимассола, соединены с городом 10-километровой линией отелей и рукотворных пляжей. Благодаря своему географическому положению и выгодным климатическим условиям Лимассол стал главным курортом страны. К услугам отдыхающих – комфортабельные отели, благоустроенные песчаные пляжи и инвентарь для занятий любыми видами спорта. А тех, кто хочет приобщиться к оживленной ночной жизни, ждет богатейший выбор ресторанов, таверн, дискотек, ночных клубов и веселье до утра.

Ларнака

Ларнака – один из древнейших городов страны и третий по численности населения – 80 тыс. жителей. В окрестностях Ларнаки расположена одна из святынь ислама и место паломничества – Хала Султан Текке – мечеть, построенная в честь тети пророка Магомета. Визитной карточкой города считается усаженная пальмами набережная Финикудес, откуда открывается чудесный вид на бухту. Туристов ждут многочисленные рестораны и уличные кафе, где за обедом или бокалом вина можно наслаждаться морским пейзажем.  Приятно прогуляться по узким улочкам, на которых соседствуют маленькие частные лавочки и крупные универмаги. Пляж Ларнаки искусственный с серым песком.

Айя-Напа

Еще недавно Айя-Напа была типичной кипрской деревушкой с древним портом для рыболовецких судов и небольшим монастырем XVI века, украшающим центральную часть Айя-Напы. Ослепительно белые пески и кристально чистое море превратили этот край во всемирно известный курорт, который славится своими клубами и барами.

Айя-Напа сегодня – это уютные отели, различные аттракционы и развлечения. За городом небольшая бухта с рыбными ресторанами вдоль берега заполнена рыбацкими лодками и прогулочными катерами. Хорошие пляжи – одно из главных достоинств этого места. На восточной окраине города морские волны сформировали красивые утесы, которые лучше всего обследовать на лодке. От любого отеля легко можно добраться пешком, на велосипеде или такси до пляжей и романтических бухт. Вечером курорт оживает. Здесь создано много возможностей для веселого отдыха, можно протанцевать всю ночь напролет.

Пафос

Пафос - столица острова времен Римского владычества - расположен на юго-западном побережье Кипра. Недалеко от него находится место, где по преданию, богиня любви и красоты Афродита вышла из пены морской.

Пафос – небольшой городок с населением около 30 тыс. человек. Летом Пафос – самое прохладное место на Кипре. Здесь сохранился реликтовый сосновый бор, прогулки в котором, по поверьям киприотов, продлевают жизнь и помогают при различных болезнях. На набережной очень много ресторанов и кафе. Это идеальное место, чтобы перекусить или выпить чашку кофе. Впечатляющие археологические памятники, такие как вилла Диониса и царские гробницы, привлекают множество туристов. Обязательно стоит посмотреть самые красивые и хорошо сохранившиеся мозаики, когда-либо найденные в районе Средиземноморья, ванны Афродиты, колонну святого Павла перед храмом Айя-Кириаки, катакомбы Айя-Соломони и внушительные развалины римского театра Одеон, что сделает Ваш отдых увлекательным и незабываемым.

Экскурсионная программа

Гранд Тур

Маршрут Гранд Тура пролегает через самые живописные уголки острова, достойные особого внимания. Для начала Вы отправитесь в деревню Лефкара, знаменитую своими кружевами, великолепными изделиями из серебра и традиционной архитектурой.  Вы продолжите свой путь вглубь острова, в самое сердце Кипра – горный массив Троодос. Следуя через горные деревни и самую высокую вершину острова – Олимпус (1952м.), Вы отправитесь в монастырь Киккос. В этом самом богатом монастыре Кипра на протяжении  многих веков хранится одна из трех икон Богородицы, написанных  Св. Лукою. После посещения монастыря у Вас будет свободное время для обеда в горной таверне. На обратном пути Вы заедете в одну из деревенских виноделен для дегустации вина и совершите небольшую прогулку к водопаду. Во время путешествия Вы получите массу информации об истории, культуре и традициях Кипра.

Пафос - Куриум

Вы посетите древний римский город Куриум, где  увидите знаменитый греко-римский античный амфитеатр. Затем Ваш путь будет проходить по живописному побережью Средиземного моря, где из пены морской вышла Афродита – богиня любви и красоты. Далее по маршруту - небольшой каменный столб рядом с церковной базиликой Святой Кирияки, известный под названием «колонна Апостола Павла», где, по преданию, был привязан и избит плетью апостол Павел, который позднее обратил в христианство римского губернатора. Вы сможете полюбоваться прекрасными творениями уникального памятника культуры Виллы Диониса, поражающей красотой великолепной мозаики с изображением бога вина Диониса. Также посетите деревню Героскипу, где находится византийская пятикупольная церковь святой Параскевы, построенная в XI веке.

Никосия - Лефкара

Никосия является столицей Кипра, начиная с X века нашей эры. Это единственная разделенная столица в мире, в чем можно убедиться, проезжая вдоль “зеленой линии”, которая свидетельствует о трагических страницах истории - разделе страны, но надежда на объединение Кипра всегда живет в сердцах людей. Затем Вы направитесь к Дворцу Архиепископа, посетите Кафедральный собор Св.Иоанна – центр греческой православной церкви, Музей Византийского искусства с интересной коллекцией икон и увидите реставрированные ворота Аммохостос – «Ворота Фамагусты» – в венецианской крепостной стене XVI в.

В живописном старом квартале Лайки Гитонья у Вас будет время, чтобы побродить по узким улицам, пройтись по магазинам или пообедать. Последняя остановка в деревне Лефкара, известной кружевами – лефкаритика и изделиями из серебра работы местных мастеров. Пройдитесь по чистым ухоженным улицам, загляните в магазины и сувенирные лавки или выпейте чашечку кофе перед  возвращением в отель.

Троодос - Киккос

Незабываемое путешествие через очаровательные горные деревушки, которые сохраняют свой национальный стиль и неповторимый колорит на протяжении многих веков. Вы побываете на вершине Трони (трон Панагии). Рядом с этим святым местом похоронен архиепископ Макариос III, который был первым президентом Кипра и являлся членом монастырского братства Кикку. Двумя километрами ниже находится самый знаменитый монастырь Киккос, известный всему православному миру. Сегодня монастырь Киккос является местом паломничества. На обратном пути Вы совершите остановку на обед в утопающей в пышной зелени деревушке Платрес.

Кипрские ночи

Вы решили отдохнуть и хотели бы узнать, что такое настоящее кипрское гостеприимство? Вы сделаете правильный выбор, если проведете вечер в самой гуще кипрской жизни – в таверне. Живая музыка и исполнители танцев в национальных костюмах  развлекут Вас, представляя изумительное шоу из греческих и кипрских танцев и обрядов.

Вы отведаете должным образом приготовленное кипрское мезе, состоящее из более чем 20 различных холодных и горячих закусок и различных блюд, и, конечно же,  настоящее деревенское красное и белое вино в неограниченном количестве. На этом вечере Вы научитесь танцевать самый популярный греческий танец  сиртаки.

Джип-сафари

Мы приглашаем Вас в незабываемые путешествия по горам Кипра. С нами у Вас будет возможность увидеть уникальную природу острова, редкие виды птиц, животных, растений и деревьев, своими руками собрать и попробовать сезонные фрукты, почувствовать кипрское гостеприимство в маленьких деревушках и отведать национальную кухню и ароматное деревенское вино.

Путешествовать Вы будете на надежном, специально предназначенном для сафари джипе Toyota Land Cruisers 4x4. Вас будет сопровождать опытный водитель–гид, который поможет Вам узнать много интересного об истории и культуре Кипра и ответит на все Ваши вопросы. Не забудьте Ваши фото- и кинокамеры и у Вас останутся не только незабываемые впечатления, но и замечательные снимки с видами Кипра.

Морская прогулка с рыбалкой на осьминогов

Вам предлагается морская прогулка на прекрасной моторной яхте вдоль побережья Ларнаки в спокойных водах Ларнакского залива. Вы сможете отлично отдохнуть, купаясь или просто расслабившись.

Если Вы заядлый рыболов или новичок-любитель, на борту Вы найдете рыболовные снасти. Также Вам покажут места, где особенно легко поймать осьминога.

Во время круиза Вы увидите место, где шведское грузовое судно “Зиновия” в 1980 г. потерпело кораблекрушение. А когда Вы проголодаетесь, прекрасный обед типа «шведский стол» с традиционными кипрскими блюдами и бесплатным вином будет приготовлен для Вас гостеприимной командой прямо на борту яхты.

Визовый режим на Кипр

Необходимые документы:

  1. Загранпаспорт (действие паспорта не менее 6 месяцев с окончания срока действующей кипрской визы);
  2. Проверьте наличие свободной страницы для открытия визы.
  3. При наличии второго действующего паспорта, в посольство подается оригинал.
  4. 1 фото 3,5 Х 4,5 см;
  5. Копия внутреннего паспорта, странички с отметками.
  6. Справка с места работы на фирменном бланке с печатью с указанием должности, заработной платы, сохранения рабочего места на период поездки, подписанная директором и главным бухгалтером.
  7. Проверьте наличие всех реквизитов предприятия.
  8. Для частных предпринимателей: ксерокопия свидетельства о регистрации частного предпринимательства, справка из налоговой инспекции о доходах; 
  9. Подтверждение размера финансовых средств: Справка из банка;
  10. Ксерокопия свидетельства о браке/разводе;
  11. Для детей: 
  12. детский проездной документов (в случае, если ребенок не вписан в паспорт);
  13. 1 фото;
  14. Свидетельство о рождении;

Для несовершеннолетних детей, которые путешествуют с одним из родителей или в сопровождении других родственников – оригинальное разрешение на выезд (или заверенная нотариально ксерокопия).

В случае невозможности получения разрешения – документы, подтверждающие причину его отсутствия (ксерокопия свидетельства о смерти, справка матери-одиночки и т.п.).

Для неработающих молодых девушек и женщин:

  1. справка с места работы мужа с указанием должности и заработной платы, а также заявление от мужа о финансировании поездки;
  2. для незамужних – документ, подтверждающий финансирование поездки, а также справка с места работы лица, оплачивающего поездку.

Для школьников и студентов:

  1. справка из учебного заведения;
  2. при поездке без сопровождения родителей - документ, подтверждающий ее финансирование, а также справка с места работы лица, оплачивающего поездку;

Для неработающих пенсионеров:

  1. копия пенсионного удостоверения;
  2. документ, подтверждающий финансирование поездки, а также справка с места работы лица, оплачивающего поездку.
  3. Анкетные данные:
    • фамилия, имя родителей;
    • фактический адрес проживания;
    • контактный телефон (возможно мобильный)

Наши партнеры

Ошибка...

Введите пожалуйста коректные данные

Заказать тур:
Укажите пожалуйста контактный номер телефона

Хотите получать СМС?

Введите пожалуйста коректные данные