Информация про: Иордания

07 Июня 2016

iordania

Иордания – молодое арабское государство с богатой историей, расположенное в самом сердце Среднего Востока, на Аравийском полуострове.  Амман, Иордан, Петра, Мертвое море – все эти названия, известные еще со школьной скамьи, завораживают и привлекают. В них есть что-то таинственное.  Ранее эти земли принадлежали Греции, впоследствии Римской империи. И хоть ничего греческого или римского в языке не осталось, о былой славе этих мест напоминают величественные храмы, усыпальницы, амфитеатры и замки.

Но главной достопримечательностью современной Иордании является искреннее дружелюбие и гостеприимство ее жителей!

Климат

Климат Иордании субтропический средиземноморский, сухой, идеальный для отдыха в любое время года.  В центральных и южных районах преобладают пустыни, полупустыни и гористые местности, в которых встречаются небольшие оазисы. В летние месяцы (особенно в июле и августе) жарко и сухо, но это переносится довольно легко. Самая приятная пора  - это весна и осень. На юге, в единственном порту страны -  курорте Акаба – тепло и солнечно круглый год.

Средняя температура воздуха в столице, °С:

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

+8°

+10°

+12°

+16°

+22°

+24°

+25°

+25°

+24°

+20°

+16°

+10°

 

Въезд в страну. Таможенные правила

Виза оформляется по прибытии, в аэропорту. При вылете из страны каждый пассажир обязан оплатить аэропортовый сбор.

Запрещен ввоз оружия, наркотиков, порнографии. Имеются ограничения на ввоз спиртного: 1 литр крепких спиртных напитков и 2 литра вина.  Беспошлинно можно ввезти 200 сигарет. На таможне могут потребовать заплатить пошлину за предметы роскоши.

На ввоз и вывоз любой валюты ограничений нет. Запрещен вывоз антиквариата.

Время

Разницы во времени с Киевом нет. С апреля по октябрь вводится летнее время.

Язык

Государственный язык – арабский. Распространены английский и французский языки.

Религия

Подавляющее большинство – мусульмане-сунниты, есть также арабы-христиане и представители других конфессий.

Валюта и чаевые

1 USD = 0.705 JOD (27.01.2010).

Денежная единица – иорданский динар (JD), состоящий из 1000 филсов или 100 пиастров. В обращении используются банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50 динаров; с одной стороны они имеют арабские надписи, с другой – английские, так что Вы их не перепутаете. Избегайте банкнот достоинством 50 и 20 динаров – их трудно разменять где-либо, кроме отелей и дорогих ресторанов.

Ходовыми считаются четыре монеты: полдинара, четверть динара, монетки по 10 и 5 пиастров. На всех обозначено их достоинство по-английски, но очень мелко.

Кредитные карточки свободно принимаются к оплате только в больших отелях, лицензированных ресторанах и супермаркетах, наиболее широко – карты VISA.

Чаевые. Давать чаевые не обязательно, но их всегда примут с благодарностью. В отелях и ресторанах можно добавить к сумме счета 10% или меньше. Швейцарам и носильщикам в отелях принято давать 500 филсов, 1 динар или 2 доллара; таксистам – 200 филсов сверх суммы по счетчику.

Транспорт

Передвижение по Иордании не утомительно, так как хорошая дорожная сеть постоянно расширяется и модернизируется.

Автобусы. Комфортабельные, снабженные кондиционерами автобусы ходят из Аммана в большинство крупных городов Иордании, а также в Дамаск. Национальная автобусная компания JETT обеспечивает прекрасное обслуживание пассажиров.

Такси. В больших и маленьких  городах есть желтые  такси – они комфортабельны, а расценки разумны.  Также имеются маршрутные такси – обычно это большие автомобили вроде «Пежо» или «Мерседесов» с семью местами для пассажиров, останавливающихся в определенных точках в пределах города. Они не ходят по расписанию, отъезжают от остановки, когда заполнятся пассажирами.

В среднем тариф за один километр равняется примерно 80 центам. Однако если в такси нет счетчика, то с водителем следует договориться о цене заранее.

Аренда автомобиля. Водительские права, выданные Вам на Родине, будут считаться действительными, если только Вы получили их более года назад. В Иордании правостороннее движение. Максимально допустимая скорость движения – 100 км/час. Надписи на дорожных знаках и указателях вдоль всех крупных шоссе сделаны  на арабском и английском языках.

Связь

Для того чтобы позвонить из Иордании на Украину надо набрать 00+380+ код города и номер телефона.  Из отеля звонить дорого. Выгоднее пользоваться телефонами-автоматами. Телефонные карты используются во всех крупных городах и на известных туристических объектах, а приобрести их можно во многих местных магазинах. Если, находясь на улице, Вам срочно понадобится  сделать звонок в пределах страны (например, дозвониться в свой отель), в большинстве магазинов Вам разрешат воспользоваться местным телефоном, потому что подобная услуга здесь распространена очень широко. Стандартная стоимость одного такого звонка – 50 филсов (0.05 динара).

Напряжение в сети

Напряжение в электросети – 220 вольт при частоте 50 герц, также как и в большинстве стран.

Режим работы банков и магазинов

Пятница – официальный выходной день. Банки, офисы многих компаний, включая турфирмы, авиалинии и некоторые магазины, закрываются уже днем в четверг. И только универмаги и супермаркеты остаются открытыми до вечера.

Банки, в основном,  работают с 08:30 до 15:00, однако кассы могут закрываться в 12:30.

Магазины открыты с 09:00 до 13:00 и с 15:30 до 18:00 (20:30). Во время священного поста (Рамадан) большинство магазинов работает с 09:00 до 16:00.

Особенности кухни

Основа большинства блюд – мясо кур, говядина или баранина, подаваемая с рисом или картофелем. Национальное блюдо – «мэнсаф» (баранина, сваренная в кислом молоке, подаваемая с рисом и кедровыми орешками). Пищу часто запивают кислым молоком или кефиром. Много различных салатов. Маслом растения сезам приправляют почти все овощи, которые подают с луком и чесноком. Среди фруктов важное место занимают фиги, считающиеся лучшими в мире. Наиболее распространенные сладкие блюда – это «баклава» и «конафа». Иорданский вариант настоящего арабского кофе славится своей крепостью, его часто сдабривают кардамоном. Кофе в Иордании не только и не столько напиток, сколько, прежде всего символ здешнего гостеприимства.

Хотя большинство граждан страны исповедует ислам, Иордания производит спиртные напитки. Местные вина не очень дороги и довольно качественны. «Арак» – виноградная водка – подается как столовый напиток, в смеси с водой и льдом.

Покупки и сувениры

Плетеные коврики из Мадабы, бутылочки с разноцветным песком из Петры, поделки из оливкового дерева, керамика и медная посуда, ювелирные изделия (в Иордании дешевое золото, цена на сам металл является фиксированной, а вот цену за работу можно «сбить» иногда почти вдвое); бедуинские украшения из черного серебра и многое другое. Можно приобрести косметику иорданского производства на основе продуктов Мертвого моря.

Рекомендации туристам. Безопасность

Преступность в стране практически отсутствует. На улицах часто встречаются полицейские патрули.

Фотографировать людей можно только с их согласия, а стратегические объекты (пограничные пункты и аэропорты) запрещено.

Женская одежда не должна быть вызывающей – не забывайте, что большинство местного населения – мужчины-мусульмане и слишком короткая юбка, открытые плечи и спина вдалеке от пляжа могут привлечь к Вам повышенное внимание. Даже шорты на мужчине в общественном месте считаются неприличными.

Местный этикет жестов достаточно сложен, поэтому не стоит активно жестикулировать «на людях» - многие наши жесты могут показаться местному жителю оскорбительными. Большинство жестов выполняется правой рукой, так как левая считается «нечистой». Пища предлагается и принимается также только правой рукой (минимум тремя пальцами).

Не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами в полдень. Необходимо прикрывать голову и пользоваться солнцезащитным кремом с высоким

фактором защиты.

Въезжающим рекомендуется иметь прививки от брюшного тифа, полиомиелита, гепатита А, столбняка и туберкулеза. Детям должны быть сделаны прививки от дифтерии, кори, коклюша, свинки и краснухи.

Города и курорты:

Столица Хашимитского королевства – Амман с населением около 2 млн. человек. «Белый город» – так часто называют Амман путешественники и туристы. Действительно, город построен из белого камня – грубо обтесанного, граненного или отполированного известняка. Амман – город, соединивший в себе черты Востока и Запада. С одной стороны – это величественные мечети, восточные базары, неторопливо прохаживающиеся мужчины в национальных головных уборах – красно-белых платках. С другой – прекрасные отели, ночные клубы и дискотеки.

Основанный на 7 холмах, как Рим, сейчас Амман расположен на 20 холмах, утопающих в зелени. Основные его достопримечательности: Крепостная гора (Цитадель), на которой располагаются памятники различных эпох, в том числе Храм Геркулеса и Археологический музей. У подножия горы – амфитеатр, Нимфеум и Музей фольклора. Недалеко от Аммана находится дворец Ирак-аль-Амир с восстановленной эллинистической резиденцией (II в. до н. э.).

Мертвое море

Мертвое море – уникальный природный памятник и естественная лечебница. Это соленое озеро, поверхность которого лежит на 400 м ниже уровня мирового океана, считается самым соленым водоемом на планете. В состав воды входит большое количество компонентов – от брома и хлора до редких металлов. Из-за столь высокой солености (содержание солей здесь в 10 раз больше, чем в самом соленом из морей мира) вода очень плотная и напоминает скорее густой рассол. И именно соли обеспечивают всемирно известные лечебные свойства местной воды и грязей. Купание в плотной, маслянистой на ощупь воде оставляет незабываемые ощущения и избавляет от многих заболеваний. Сухой, чистый, с высокой концентрацией брома и почти без пыли воздух под давлением около 800 мм рт.ст., является еще одним фактором лечения. Да еще и солнечные лучи фильтруются дополнительным слоем воздуха (как никак 400 м «сверх нормы»), а испарения с поверхности воды действуют как поляризационный фильтр. Благодаря этому ультрафиолетовое излучение солнца сильно ослабляется, что создает идеальные условия для гелиотерапии. Отели, при которых  функционируют современные лечебно-реабилитационные центры, находятся на севере Мертвого моря, всего в нескольких километрах от устья впадающей в него реки Иордан.

Красное море

Среди курортов Красного моря самый знаменитый и самый южный город страны Акаба. Это достаточно молодой курорт на побережье в самой северной части Акабского залива. Здесь кристально чистая вода, хорошие условия для отдыха и, что немаловажно, постоянно дует легкий бриз. Благодаря горам в Акабе существует особый микроклимат -  дождей здесь практически не бывает, температура воды в течение года не меняется (от +22°С до +26°С), и купаться здесь можно круглый год.  В Акабе 4 центра подводного плавания, предлагающих курсы PADI, и около 30 мест для погружения. Некоторые виды рыб и кораллов встречаются только здесь.

Главная достопримечательность Акабы – это окружающие его скалы, которые несколько раз в день меняют свой цвет.

Визовый режим в Иорданию

Виза в Иорданию оформляется по прилету в страну. Для оформления визы необходимо иметь при себе следующие документы: загранпаспорт действительный, как минимум, еще 3 месяца со дня окончания поездки, 1 фото, страховка.

Стоимость одноразовой въездной визы для граждан всех стран составляет 10 иорданских динаров (около 15 долларов США)
Дети, вписанные в паспорт следующего с ними родителя, въезжают по его визе, а имеющие собственные проездные документы оплачивают полную стоимость визы для взрослых. О том, что со взрослым поедет ребенок, вписанный в паспорт взрослого, следует обязательно сообщить при оформлении визы, т.к. об этом делается специальная пометка.

ВАЖНО! ПРИ ВЫЕЗДЕ ИЗ ИОРДАНИИ ВЗЫМАЮТСЯ НАЛОГИ С ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТУРИСТОВ И ГРУПП, ПРОБЫВШИХ В СТРАНЕ МЕНЕЕ ПЯТИ НОЧЕЙ.

Наши партнеры

Ошибка...

Введите пожалуйста коректные данные

Заказать тур:
Укажите пожалуйста контактный номер телефона

Хотите получать СМС?

Введите пожалуйста коректные данные