Информация про: Хорватия

07 Июня 2016

croatia

Республика ХОРВАТИЯ занимает площадь 56 538 кв. км. Столица – Загреб (726 000 чел.). Крупнейшие города в Хорватии: Сплит (189 000 чел.), Риека (167 000 чел.), Осиек (104 000 чел.). Административно-территориальное деление - 101 округ. Глава государства - президент. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Палата округов и Палата депутатов).

Хорватия обладает удивительно красивой природой и считается одним из самых экологически чистых мест в мире. Благодаря уникальному средиземноморскому климату, Хорватия пользуется огромной популярностью среди западноевропейских туристов.

Длина прибрежной зоны составляет 1778 км. В Хорватии насчитывается около 1185 островов и маленьких островков вдоль Адриатического побережья, 66 из них населены. На территории Хорватии расположены 7 удивительных национальных парков.

Климат

Субтропический средиземноморский на Адриатическом побережье и умеренно-континентальный в восточной части страны (в горных районах достаточно прохладный, с продолжительной холодной зимой). Средняя температура летом от +22-24 С в континентальных районах, до +28-31 С на побережье. Осадков выпадает от 600-700 мм. в год в прибрежных районах, до 1000 мм. в горах. На Адриатическом побережье Хорватии 270-300 дней в году светит солнце (самый большой показатель ясной погоды в Европе). Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот период вода прогревается до 22-24 С.

Население

Около 4,8 млн. человек, в основном - хорваты (78%), сербы (12%), венгры (0,5%), словенцы (0,5%), боснийцы, итальянцы, чехи и др.

Язык

Хорватский, очень широко распространен немецкий. В Истрии и Кварнере также говорят на итальянском и английском, в Далмации - на немецком и английском.

Религия

Большая часть населения - католики (77%), также много православных (12%) и мусульман.

Валюта 

Куна (Kh), равная 100 липам. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5 кун, а также монеты в 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип.
Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах, на почте, в турагенствах "Кроатиа Турист" (здесь можно обменять также дорожные чеки) и гостиницах практически повсеместно. Некоторые банки производят обмен валюты без комиссии, но обычно комиссионные составляют 1 - 1,5%. Обратный обмен валюты возможен только в банках. При этом необходимо предъявить банковские квитанции. Туристические чеки принимают в большинстве крупных банков страны (предпочтительнее использовать чеки в евро). Кредитные карты принимаются повсеместно.

Банки и обмен валюты

Работают с 8.00 до 19.00 с понедельника по пятницу, в субботу - с 8.00 до 12.00.
НДС и tax-free
При покупке более чем на 500 кун можно вернуть НДС при выезде из страны - для этого на таможенном пункте необходимо предъявить загранпаспорт, чек из магазина и сам товар.

Транспорт

Самый распространенный вид общественного транспорта - автобус, а в Загребе и Осиеке ещё и трамвай. Билеты ($0,65) продаются в салоне или в газетных киосках, их необходимо отмечать в специальных компостерах и сохранять до конца поездки. Действуют дневные проездные билеты "дневна карта" ($1,75) на все виды транспорта. В Загребе можно воспользоваться туристической "Загреб-Кард", которая предоставляет неограниченное число поездок на автобусе первой зоны, а также на трамвае, подъемнике и канатной дороге, покупку билетов в музеи и зоопарк (сидка - 50%), на концерты, в театры и оперу (скидка - 20%), а также дает право на скидки в магазинах, ресторанах и в пунктах проката автомобилей. "Загреб-Кард" действительна 72 часа и стоит около 8 евро.
Транспорт в Загребе представлен автобусами, трамваями и фуникулером. Разовый билет на одну зону стоит 5,5 куны, у водителя 6 кун. На две зоны – 11 и 12 соответственно, на три зоны 16,5 и 18. Ночью цена возрастает вдвое. Билет на весь день только для первой центральной зоны Загреба стоит 15 кун и действует без ограничений, в том числе на ночные рейсы. Штраф за безбилетный проезд составляет 150 кун.

Такси

Тариф при посадке в такси - $2,4, плюс по $0,96 за каждый километр, за каждое место багажа - $0,16. Поездки с 22.00 до 5.00, а также в выходные и праздничные дни, оплачивается на 20% дороже.
Прокат автомобиля
Для аренды автомобиля в Хорватии необходимо иметь водительские права, стандартная страховка оплачивается вместе с арендной платой. Страховка при аренде не покрывает выезд в Боснию и Герцеговину, а также в Черногорию (Югославию), считающиеся зонами военных действий. Многие агенства проката требуют достижения арендатором возраста 18 лет ("Hertz") или 21 год (в других агентствах) как непременного условия получения машины. Даже при оплате кредитной карточкой, зачастую необходимо внести депозит не менее $200-300 наличными. Некоторые компании предоставляют скидку в 10% при полной оплате наличными.

Чаевые

В отелях, ресторанах и такси, если плата за обслуживание не включена в счет, чаевые составляют 10%. Принято также оставлять чаевые гидам и барменам.

Таможня

Ввоз и вывоз местной валюты ограничены суммой 2000 кун. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, или 50 шт. сигар, или табака - до 250 гр., до 1 л. крепких спиртных напитков, вина - до 2 л., до 1 кг. кофе или чая, а также спортивного снаряжения и радиоаппаратуры - в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов, антикварных предметов, наркотиков и аэрозольных баллончиков, не соответствующих европейской конвенции о защите озонового слоя (с фреоном).
Запрещен вывоз предметов культурной и исторической ценности (возможно только при наличии разрешения, выданного государственным управлением по защите культурного и природного наследия), шкур диких животных, наркотиков, оружия и боеприпасов (требуется разрешение). При вылете из страны взимается аэропортовый сбор в размере $8.

Полезная информация

Сохраняйте все чеки. Если финансовая полиция заметит, что вы не взяли чек, вы будете считаться соучастником уклонения хозяина магазина от налогов.
Самостоятельная добыча кораллов запрещена и строго карается.
Напряжение в сети - 220 В., частота 50 Гц., используются стандартные розетки и вилки с круглыми штепселями, но в связи с интенсивной реконструкцией многих отелей под европейские стандарты, все большее распространение получают розетки европейского образца

Наши партнеры

Ошибка...

Введите пожалуйста коректные данные

Заказать тур:
Укажите пожалуйста контактный номер телефона

Хотите получать СМС?

Введите пожалуйста коректные данные