Информация про: Египет

07 Июня 2016

Egypt

ЕГИПЕТ – удивительно гостеприимная и радушная страна, в которой гостей всегда встречают с открытым сердцем. Расположена она на северо-востоке Африки и омывается водами Средиземного и Красного морей.

История Египта насчитывает более 6 тысяч лет. Прекрасно сохранившиеся уникальные памятники древней культуры ежегодно привлекают огромное количество туристов со всего мира. Только здесь Вы сможете увидеть грандиозные пирамиды и Большого Сфинкса, величественные храмы Верхнего Египта и бескрайнюю пустыню Сахару, поражающую цветовой гаммой песчаных барханов, изумрудную долину Нила, давшую жизнь этой древней и такой прекрасной стране и полный тайн ушедших цивилизаций Каирский музей.

Столица страны – город Каир  – самый большой город Африканского континента, город «тысячи минаретов», «ворота Востока». Раскинувшийся на берегах Нила, Каир привлекает одним из самых знаменитых музеев мира – Каирским музеем, в котором хранятся сокровища Тутанхамона, мумии правителей Древнего Египта, единственным в своем роде «Городом мертвых», очарованием старинных кварталов с лавочками ремесленников и прекрасной мечетью. Близость пирамид Гизы делает город еще более привлекательным.

Климат

Климат в Египте тёплый и сухой: на севере страны – субтропический, на остальной территории – тропический пустынный с резкими суточными колебаниями температур. Солнечных дней здесь больше, чем в каком-либо ином уголке земного шара. Летом (май-сентябрь) температура воздуха в Каире обычно колеблется днём между +35°С и +40°С, зимой (декабрь-февраль) температура на 10-15°С ниже летней. Купальный сезон в Египте длится круглый год: температура воды в Красном море даже зимой не опускается ниже +19ºС.

Въезд в страну. Таможенные правила

Виза приобретается в аэропорту прибытия.

Египетская таможня проводит обычно выборочный досмотр. 2 литра алкогольных напитков и 24 банки пива иностранные туристы могут приобрести в период пребывания в Египте в магазинах беспошлинной торговли, расположенных во всех туристских центрах. Отметка о приобретении алкогольных напитков ставится в паспорт покупателя. Ювелирные украшения, аудио-, видео- и телеаппаратуру необходимо декларировать. Запрещен ввоз видеозаписей, кинофильмов, печатных изданий, которые противоречат нормам ислама, морали, нравственности. На туристов распространяется действие законов Египта. За ввоз наркотиков в Египет предусматривается строгое наказание. Запрещён вывоз из страны предметов антиквариата, кораллов, животных.

Время

Разницы во времени с Киевом нет.

Язык

Разговорным языком в Египте является один из арабских диалектов. Официальным – так называемый «высокий» арабский. В туристических центрах персонал владеет ведущими европейскими языками.

Религия

Главная религия страны – ислам. В Египте 90% населения - мусульмане, 10% - христиане.

Валюта и чаевые

1 USD = 5.49 EGP;

1 EUR = 8.17 EGP (26.02.2008).

Местная валюта – египетский фунт. Обменять валюту можно в отделениях банка, обменных пунктах, в большинстве отелей. Банкоматы можно найти только в крупных городах и туристических регионах. Прибегать к услугам уличных менял не рекомендуется.

Чаевые – так называемый «бакшиш» - неотъемлемая часть египетской жизни. «Бакшиш» за мелкие услуги, как правило, колеблется в пределах 1-2 египетских фунта. Чаевые принято давать мальчику, открывшему Вам дверь машины, служащему отеля или носильщику в аэропорту, которые поднесли Вам чемодан, человеку, которого Вы сфотографируете или который сфотографирует Вас (в пределах фунта). В ресторане официанту обычно оставляют 1-5 фунтов. Приличными считаются чаевые составляющие 5% от стоимости услуги.

Транспорт

Авиатранспорт. Внутренние авиаперевозки функционируют, в общем, хорошо, хотя на наиболее оживленных туристических маршрутах случаются задержки.

Автобусный транспорт. Автобусы есть везде и работают эффективно. Но слишком смелое поведение водителей может доставить Вам неудобство. Большая часть перевозок осуществляется двумя видами автобусов: “Baladis” (перевозит местных жителей) и “Tourist Bus” (более дорогие, есть видео и кондиционеры).

Водный транспорт. По Нилу ходят два вида транспорта: фелюги и теплоходы.

Такси. Маршрутное такси. Самый удобный и недорогой вид транспорта в Египте – это такси. Лучше сначала договориться с водителем о цене. Такси можно нанять за 15-20 фунтов днем и за 20-25 фунтов ночью. Всегда имейте при себе мелкие купюры, поскольку получить сдачу зачастую очень сложно.

Популярный и дешёвый вид транспорта – это маршрутное такси. О цене также надо договариваться до поездки. Проезд – обычно 1-2 фунта в одном направлении (в Хургаде).

Возле аэропортов и крупных отелей дежурят специальные туристические маршрутные такси. Они чище и комфортабельнее обычных городских, но и значительно дороже.

Аренда автомобилей. Пункты проката есть во многих больших отелях. Но не рекомендуется брать напрокат машину в Египте. Правила дорожного движения здесь не очень соблюдаются и поведение местных водителей так же своеобразно, как и сама страна. Важная деталь: в Египте машины имеют приоритет по отношению к пешеходам.

Связь

Везде действует автоматическая телефонная связь. Звонки из отеля в 3 раза дороже, чем из телефона-автомата. В большинстве отелей минимальная длительность разговора – 3 минуты. Чтобы воспользоваться общественными телефонами-автоматами, Вам необходимо приобрести телефонную карточку. Для звонка на Украину необходимо набрать 00 – код международной связи, 38 (код Украины), код города на Украине (Киев – 044, Донецк – 062), затем – необходимый Вам номер абонента. Международный код Египта – 20; Хургады – 65; Шарм-эль-Шейха – 69.

Напряжение в сети

Напряжение в электросети – 220 В, 50 Гц.

Режим работы банков и магазинов

Часы работы банков: с 8:30 до 14:00, пятница и суббота – выходные дни.

Магазины обычно работают летом до 21:00, зимой – до 20:00. Открываются они в 10:00-11:00. У большинства магазинов нет обеденного перерыва. Там, где он есть, они закрыты обычно с 14:00 до 17:00. По воскресеньям большинство магазинов закрыто.

Особенности кухни.

Египетская кухня вкусная и здоровая, поражает обилием приправ – от обжигающе-острых до сладких. Наиболее распространёнными блюдами Египта являются: «хомус» – блюдо из фасоли и бобов, «гибны» – творог с зеленью, «бабинчеллы» – блюда из баклажан и «торши» (маринованной моркови). Также стоит попробовать «мулюхийю» – густой суп из зелени, разнообразные салаты. На горячее принято подавать «кебаб» – любое мясо на вертеле, «кофту» – рубленое мясо, «хаман махши» – долму с рисом и овощами. На десерт обязательно попробуйте пирожные в масле – «баклава», а также крем-пудинг («мухаллябиййя»), смешанный с мороженым и миндалём («умм-али»).

В Египте также принято пить кофе по-турецки, каркаде – напиток ярко-красного цвета из цветков гибискуса.

Египет – относительно недорогая страна. За 10-15 долларов можно пообедать (без спиртного) в местном ресторанчике, обед/ужин в хорошем ресторане стоит около 30 долларов.

Покупки и сувениры

Из Египта обычно везут специально для туристов сделанные папирусы, кальяны, каркаде, сувенирные чашки и вазы, украшенные сюжетами египетской мифологии, различные серебряные и золотые украшения в традиционном стиле, фигурки животных и жуков- скарабеев, египетских богов и фараонов, сделанных из камня.

Рекомендации туристам

Настоятельно рекомендуем хранить паспорта, билеты, деньги, драгоценности и другие ценные вещи в сейфе отеля. Остерегайтесь карманников в местах скопления людей.

Выбирая наряд, не забывайте: Египет – страна исламская, люди здесь верующие, традиции – пуританские. Для иностранки допускается короткий рукав, но не голые плечи. Не фотографируйтесь около военных объектов и официальных учреждений. В зимние месяцы рекомендуется иметь при себе теплый свитер, ветровку; для посещения пирамид, Долины Царей и других храмов – удобную обувь на толстой подошве.

Считается неприличным употреблять спиртные напитки на улице, пляже, вне отеля.

Пить можно исключительно воду в бутылках, которые продаются в супермаркетах, барах и ресторанах.

Визовый режим в Египет

Для оформления визы туристу необходим лишь загранпаспорт. Виза однократная и действительна 30 дней. Турист получает ее в аэропорту, уплатив 15 долларов США за каждый паспорт.

Наши партнеры

Ошибка...

Введите пожалуйста коректные данные

Заказать тур:
Укажите пожалуйста контактный номер телефона

Хотите получать СМС?

Введите пожалуйста коректные данные