Информация про: Доминиканская Республика

07 Июня 2016

dominikana

Замечательным местом отдыха, который подойдет и семьям с детьми, и романтическим парам и любителям спортивных и водных развлечений является Доминиканская Республика, которая находится в центре Карибского архипелага и занимает две трети острова Гаити - второго по величине после Кубы. Территория - 48 700 кв. км.

Население страны около 9 млн. человек. Большинство доминиканцев происходит от африканских рабов и испанских колонизаторов. Остров Гаити, открытый Христофором Колумбом в 1492 г., поразил его своей красотой и чем-то напомнил Испанию. В связи с чем и получил название Эспаньола. Аборигены же – индейцы таины из племени араваков – называли его Гаити. Конкистадоры основали на острове первую в Новом Свете колонию Санто-Доминго.

Остров омывается водами Атлантического океана и Карибского моря. Большая часть территории покрыта вечнозелеными тропическими лесами. Прекрасные пляжи, исторические памятники, сосредоточенные в столице, благодатный климат – все это привлекает в страну иностранных туристов. Природа неповторима: горы с кокосовыми пальмами, хвойные рощи, плантации сахарного тростника, водопады и реки, обилие цветов, банановые рощи. На острове имеются все условия для рафтинга – спуска по горной реке на плотах.

Столица Доминиканской Республики – город Санто-Доминго-де-Гусман.

Климат

Доминиканская Республика находится в зоне влажного тропического климата. Среднегодовая температура колеблется от +18ºС до +27ºС. Сезон дождей продолжается с мая по сентябрь и характеризуется частыми, но короткими ливнями. Особенно сильны дожди в июле-августе, когда через территорию острова проходят тайфуны. Дожди чаще всего идут на севере, на Атлантическом побережье. Самый жаркий месяц – август, в остальное время сохраняется сухая теплая погода. Наиболее приятное время для отдыха в этом райском уголке – с декабря по апрель.

Средняя температура воздуха в столице (C °):

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

24°

24°

25°

25°

26°

27°

27°

28°

27°

26°

26°

25°

Въезд в страну. Таможенные правила

Если срок действия загранпаспорта меньше 3 месяцев, могут не пустить в страну.
Для въезда в страну для граждан Украины виза не нужна. На границе Вы приобретаете так называемую туристическую карточку. Взимается сбор при въезде и при выезде из страны. При себе необходимо иметь загранпаспорт, обратный билет и ваучер на поселение в отель.
Разрешается: ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), до 1 л  крепких алкогольных напитков, 2 л слабоалкогольных напитков, 200 сигарет, 500 г кофе, до 2 флаконов духов, предметов личного пользования; вывоз не более 50 штук сигар и 1 л алкоголя.
Запрещается: ввоз и вывоз национальной валюты, ввоз продуктов питания, ограничен ввоз лекарств. Нужно специальное разрешение на вывоз поднятых со дна моря предметов, представляющих художественную ценность, некоторых видов орхидей. В Доминиканскую Республику категорически запрещен ввоз наркотиков и оружия.

Время

Время отстает от киевского на 6 часов, летом – на 7 часов.

Язык

Официальным языком страны является испанский язык. В курортных зонах говорят на английском, немецком, итальянском.

Религия

Христианство (95% - католики). Немного протестантов и иудеев. Множество жителей исповедуют местные анимистические культы.

Валюта и чаевые

1 USD = 35.90 DOP;

1 EUR = 50.20 DOP (03.07.2009).

Денежной единицей страны является доминиканский песо = 100 сентаво.

В стране принимается только национальная валюта. Иностранную валюту можно обменять в отеле или в коммерческих банках.

Ресторанные цены (по меню) включают в себя 8% государственного налога и 10% за обслуживание.

Чаевые.

Размер чаевых зависит от Вашего желания, но обычно оставляют около 10% от общей стоимости заказа. Горничные или носильщики будут благодарны за 2 доллара. Также оставляют чаевые таксистам.

Транспорт

В Доминиканской Республике нет железных дорог, а потому единственным способом передвижения являются автомобиль и автобус. Самый доступный вид транспорт – такси. Коллективные такси «карро публико» ходят по определенным маршрутам (очень дешево). Существуют также такси-мотоциклы и «гуагуас» (общественный транспорт).

Прокат автомобилей достаточно дорогой (для лиц в возрасте старше 25 лет).  Правила дорожного движения водителями не соблюдаются. Максимальная скорость движения в населенных пунктах – 35 км/час, на шоссе – 80 км/час. Национальной автомагистралью считается дорога, имеющая двухрядное движение.

Cвязь

Код страны 1809.

Телефонная связь хорошо развита и позволяет связаться с любой точкой мира. Телефонные разговоры можно оплатить наличными, кредитными телефонными карточками, которые можно приобрести в телефонной компании.

Чтобы позвонить в Украину из номера: 9 – гудок, 011 – выход на международную линию, код Украины, код города, номер телефона абонента. Но в отелях тарифы на переговоры очень высокие. Поэтому выгоднее звонить с уличных телефонных автоматов. Телефонную карточку  приобретают в супермаркетах. Можно взять напрокат сотовый телефон.

Напряжение в сети

Напряжение в сети 110 В., частота тока 60 Гц. Необходимы адаптеры для плоских розеток.

Режим работы банков и магазинов

Банки работают с 08:00 до 15:00.
Магазины открыты в будни с 09:00 до 12:00 часов и с 15:00 до 18:00 часов. В выходные дни время работы зависит от профиля магазина.

Особенности кухни

Креольская кухня страны – это сочетание европейских, африканских и карибских традиций с использованием местных продуктов. Типичные блюда: «сан качо» – густой суп из различных сортов мяса с овощами, «ла бандера» – рис, мясо, фасоль, овощи и зеленые жареные бананы;  рыба с кокосовым орехом; «мангу» – пюре из зеленых бананов, готовится на завтрак; «паньонате» – десерт, приготовленный из молока и кокосовых орехов. Национальный напиток – кофе. Из алкогольных – ром и «пру» (продукт брожения растения пру).

Если Вы желаете посетить местные рестораны и закусочные, то наши рекомендации Вам пригодятся. Pica-pollo – самые дешевые заведения, предлагающие жареного цыпленка с гарниром из тостонов – обжаренных ломтиков банана. Comedores – все блюда меню выставлены в витрине. Бывает очень вкусно. Colmados – напитки, бутерброды и пирожные. Paradas – обычно расположены у дорог. Блюда приготовлены заранее.

Покупки и сувениры
Туристические зоны страны предлагают к услугам туристов многочисленные бутики и сувенирные магазины, где можно приобрести различные изделия из дерева, кости, янтаря, ларимара, керамики, ром, сигары, черный коралл, знаменитый кофе марки «Санто Доминго», сувениры индейцев таинос, креольские куклы. Особо рекомендуются  также кассеты с мелодиями меренге и сальсы. Торговаться можно практически везде (кроме супермаркетов).

Развлечения

Любители активного отдыха смогут заняться дайвингом (скуба-дайвинг, спелео-дайвинг), подводной охотой, парусным спортом, глубоководной рыбалкой, рафтингом и каякингом, поиграть в теннис, гольф, совершить увлекательные конные прогулки по побережью. Среди популярных развлечений: джип-сафари, экотуризм, наблюдение за горбатыми китами, посещение табачных и ромовых фабрик, красочных шоу, полеты на вертолетах, морские прогулки, спуск в пещеры, катание на квадроциклах. На экзотических животных можно полюбоваться в «Манати парке», поплавать с дельфинами.

Одним из главных зимних событий для туристов является сезонная миграция китов, которых можно наблюдать с середины января и до середины марта. Популярное место для наблюдения за морскими гигантами – Сильвер-Банк (система коралловых рифов в 100 км от Пуэрто-Плата).

Везде, даже в самых дорогих и европеизированных дискотеках Доминиканской Республики, Вам предложат сеанс меренге - парного национального танца. Самая интенсивная ночная жизнь среди городов Карибского бассейна происходит в Санто-Доминго.

Популярная услуга, предлагаемая в местных отелях – проведение свадебных церемоний. Заключенные здесь браки признаются на родине новобрачных.

Праздники и другие события
1 января – Новый год. 6 января – Епифания (Крещение). 21 января – праздник Богоматери де-Альтаграсия. 26 января – День рождения Дуарте. 27 февраля – День Независимости. Конец февраля в Доминикане – время карнавалов, это яркое и незабываемое зрелище для туристов. В марте в столице проводится исторический праздник «Фиеста Патриа». Март-апрель - Пасха. 1 мая – День труда. Конец мая - начало июня – Праздник Тела Господня. В конце июля в столице проводится «Фестиваль Меренге». 16 августа – День реставрации Республики. 24 сентября – праздник Богоматери де-лас-Мерседес. 6 ноября – День Конституции. С 18 декабря и до начала января в столице на Авенида-дель-Пуэрто и Малеконе группы танцоров исполняют меренгу. 25-26 декабря – Рождество и Новый год. Начиная с 15 декабря, почти вся страна готовится к Рождеству и Новому году – никто не работает, магазины и рынки заполнены народом.  То же самое наблюдается и на Пасху. Праздники в честь святых покровителей, которые есть у каждой деревни, отмечаются повсеместно и с большой выдумкой.

Рекомендации туристам. Безопасность
Рекомендуется сделать прививки от желтой лихорадки и малярии. Желательно взять с собой запас медикаментов, облегчающих пищеварение, а также средства от конъюнктивита. Рекомендуется пить только бутиллированную воду. В данной климатической зоне необходимо употреблять большое количество воды, соков. Пить воду из-под крана не рекомендуется! Нужно избегать свежих фруктов, вымытых не кипяченой водой и льда, сделанного из проточной воды.

Нельзя менять деньги на улице – обязательно обманут!

Города и курорты:

Город Санто-Доминго-де-Гусман
Крупнейший и древнейший город Доминиканской Республики – ее столица Санто-Доминго-де-Гусман, основанный в 1496 г. В кафедральном соборе Санта Мария, первом в Америке памятнике испанского раннего Возрождения (1512 год), похоронены потомки Христофора Колумба. Историческая часть города с колониальными постройками, замечательными памятниками, старинными укреплениями, сооружениями в готическом стиле признана ЮНЕСКО культурным наследием человечества. Во время экскурсии по городу можно увидеть сеть подземных кристально чистых озер «Лос Трес Охос», Королевские верфи, старейший американский университет Санто-Доминго, дворец Альказар де Колон, старейшую улицу города – Лас Дамас,  маяк Колумба, национальный аквариум, достопримечательностью которого стал подводный туннель. В столице сосредоточены крупнейшие торговые центры.

Санто-Доминго -  очень зеленый город с большим количеством уютных парков.

Пунта Кана
Пунта Канна считается самым развитым курортом Доминиканской Республики. Находится в юго-восточной части острова, там, где Атлантика сливается с Карибским морем. Название курортного городка Пунта Кана произошло от вида пальм, которые в изобилии здесь произрастают. Ветвями этих пальм покрыты крыши многих зданий, в том числе и международного аэропорта Пунта Кана. Здесь можно найти прекрасные отели и  32 км широких песчаных пляжей. Новые туристические центры находятся не менее чем в 60 м от берега, так как по закону запрещено нарушать природный пейзаж. Благодаря постоянному ветру Пунта Кана – идеальное место для любителей виндсерфинга, кайтсерфинга и парусного спорта. Этот курорт – замечательное место для проведения медового месяца и семейного отдыха. Здесь огромное количество ресторанов, клубов и баров. В 3 км от Пунта Кана расположен маленький рыбацкий поселок El Cortecito, в ресторанах которого можно насладиться блюдами из только что пойманной рыбы. Очень хорошего уровня все водные виды спорта, включая дайвинг. А также, джип-сафари, рафтинг, каякинг, теннис, гольф, конные прогулки по побережью. Также здесь можно встретиться с китами.

Плайя Баваро
Самым популярным из череды многочисленных курортов, раскинувшихся вдоль побережья Атлантики, является Плайя Баваро. Этот шикарный и известный курорт, протянувшийся от Макао до Пунта Кана,  находится в 25 км от международного аэропорта Пунта Кана и связан с основными городами сетью дорог.  Пляжи Баваро в обрамлении кокосовых пальм считаются лучшими в Доминиканской Республике и одними из лучших в мире. Близость кораллового рифа делает воды этого курорта спокойными и теплыми, привлекая любителей дайвинга. На курорте есть центр подводного плавания. Именно в Плайя Баваро расположены лучшие отели. Еще 25 лет назад это был дикий берег с мангровыми зарослями и девственными пляжами. Сегодня Плайя Баваро – знаменитый и престижный курорт, раскинувшийся вдоль белоснежных песчаных пляжей. Везде чувствуется очарование своеобразной доминиканской архитектуры.

Проводятся экскурсии на джипах по живописным окрестностям, на остров Каталина, одно из самых интересных мест Доминиканской Республики и на остров Саона. Вечерняя экскурсия – Tropicalissimo (музыкальный спектакль в стиле меренге). Рекомендуется также посетить яхт-порт Пунта Кана и экскурсию в столицу Санто-Доминго.

Пуэрто Плата

Пуэрто Плата или Янтарный берег (здесь находится одно из крупнейших месторождений янтаря в мире) расположен на северном побережье Доминиканской Республики и объединяет несколько курортов: Плайя Дорада, Кабарете и Сосуа. В самом городе пляжей нет, но буквально в 200 м от окраины начинается прекрасный пляж Лонг Бич, а за ним – не менее красивые бухты. На границе поселка Рио-Сан-Хуан расстилается Плайя Гранде – огромный пляж, усаженный пальмами, один из лучших в стране. Курорт Пуэрто Плата предоставляет своим гостям комфортабельные отели по системе «все включено». Здесь расположено 120 км чудесных песчаных пляжей. На курорте расположено множество ресторанов на открытом воздухе, предлагающих блюда местной кухни и дары моря, богатейший выбор рома и коктейлей, развлекательных центров и казино. Развлечения: любые виды спорта, рафтинг, гольф, теннис, бассейны, конные прогулки, полеты на пароплане, катание на джипах. Можно увидеть петушиные бои. Экскурсии: обзорная экскурсия по городу Пуэрто Плата, посещение Музея янтаря, Mobi Dik – уникальная экскурсия, во время которой можно наблюдать 2,5 часа за жизнью китов в водах Атлантического океана.

В 4 км от города находится Плайя Дорада – фешенебельный курортный комплекс из 14 отелей, каждый из которых имеет свой собственный клуб на берегу Атлантического океана. Здесь к услугам гостей – поле для гольфа, рестораны, конный клуб. От аэропорта Пуэрто Плата до отелей, расположенных на Плайя Дорада – всего 15 минут езды на автобусе.

Кабарете находится в 15 км к востоку и очень популярен среди виндсерферов. Здесь особенно людно в феврале и марте, когда дуют самые сильные ветры. В Кабарете в основном отдыхает молодежь, так как все, что им необходимо, здесь имеется: водный спорт, отличная кухня и возможности для новых знакомств.

Сосуа – маленький городок, построенный в спокойной бухте с большим выбором магазинов, баров и разнообразных развлечений. От аэропорта Пуэрто Плата до Сосуа и Кабарете – 20-30 минут езды.

Самана

Самана – это удивительно спокойный тропический город со зданиями цвета мармелада, цепляющимися за  зеленые склоны. Здесь множество мест, где можно спокойно отдохнуть под шелест кокосовых пальм и насладиться бескрайними океанскими пейзажами

Визовый режим в Доминиканскую Республику

Визу не нужно предварительно оформлять. По прибытии в аэропорт необходимо заполнить туристическую карточку и заплатить аэропортовый сбор 10$ при въезде и 10$ при выезде из страны. При себе иметь з/п ( срок действия 3 месяца от даты возврата), авиабилет с обратной датой, денежные средства из расчета 50 $/день, доверенность на ребенка от второго родителя. Если срок вашего пребывания превышает 3 недели, необходимо доплатить еще 15 песо.

Наши партнеры

Ошибка...

Введите пожалуйста коректные данные

Заказать тур:
Укажите пожалуйста контактный номер телефона

Хотите получать СМС?

Введите пожалуйста коректные данные